栄養課

 栄養課では、入院患者様の「食事提供」と、患者様の「食事栄養指導・相談」をおこなっております。
 医師の指示に基づいた、各患者様毎のご病気、症状に応じた、安心してお召し上がりいただける食事の
提供に努めております。
 また、食事栄養指導・相談では普段の食生活、 好などを考慮した、継続していただける食事改善を提案できるよう、お一人お一人に合った
メニューも考えております。
食事栄養指導・相談だけでも、お気軽にお越し下さい。

 病院の食事内容

 入院患者様には、担当医が症状、年齢、性別、身長体重、生活習慣などを考慮し、必要な栄養量を決め、
食事を処方いたします。

食事の種類

   一般食:成人常食・全粥食・七分粥食・五分粥食・三分粥食・流動食・軟菜食治療食・エネルギー調整食・蛋白質調整食・塩分調整食 特別な疾患に対応した食事
           

通常の食事    
 朝食

8時
 昼食

12時
 
 夕食

18時 
     ※患者さんの病状によってメニューが変わることがございます
年間行事食・個人対応食     
 1月 お正月
 
 2月  節分

 3月 桃の節句

 
 七草粥
 4月  桜満開
 5月  端午の節句
 6月  紫陽花御膳

 7月  七草粥
 8月 七草粥

 9月  感謝を込めて
 10月  
 11月  
 12月  
   栄養食事指導・相談についてのご案内
 病床訪問
 
ご依頼いただいた時や、必要に応じて、管理栄養士が出向き、入院中の食事に関する
相談をお受けいたします。

 
入院時栄養食事指導
 特別治療食を処方された患者様には、随時、管理栄養士が栄養食事指導いたします。
 
外来食事栄養指導・相談
 
ご予約により、管理栄養士が栄養食事指導・相談を致します。指導・相談時間帯は 
14:00〜16:30で、指導時間はおよそ30分です。
食事に関する栄養相談をお受け致しております
対象者は当院のかかりつけのみとさせて頂きます。
 
下記の内容をメールに記載してご送信下さい。管理栄養士がお応えします。  
1.患者様のお名前(フルネーム)
2.ご相談の継柄(夫・妻・など)
3.ご相談内容
 
回答までに5日以上かかる場合がありますのでご了承下さい。
(フリーのアドレスの場合には、ご回答できない場合もございます)